給食と食育
給食について
☆給食
○自園調理による完全給食です。
○主食は、炊きたてで温かいご飯(七分づき米)を基本に麺類・パン・炊き込みご飯なども用意します。
(3歳児以上は一か月ごとに、主食代として2,000円、副食代として4,500円を徴収しています。)
☆おやつ
○手づくりおやつを心掛けています。
○季節・行事に合わせたおやつを考えています。
☆食材・味
○安全な食材を選び、衛生的に調理します。
○旬の食材を取り入れ季節感を伝えます。
○素材の味を生かして薄味を心掛けます。
○様々な食材・味・料理を取り入れます。
☆0歳児のミルク・母乳について
○粉ミルクについては個々のリズム、成長に合わせて与えます。
○冷凍母乳を希望される方はご相談下さい。
☆アレルギー対応食について
○医師の診断書が必要になります。
診断書をもとに細かい内容を担任・栄養士と打ち合わせします。
☆保育園では
○一日に必要な栄養量の乳児50%・幼児40%を目標として設定し、献立を作成しています。
○昔から伝わる伝統食(七草がゆ・柏餅)を取り入れます。
○月末に翌月の献立表を配布します。
○玄関にその日の昼食・おやつの写真を掲示します。