園生活・年間行事とその様子
保育園の一日
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乳児 |
幼児 |
7:30 ~8:30 |
長時間保育(朝) |
長時間保育(朝) |
8;30 ~9:00 |
クラス別保育 |
クラス別保育 |
9:00 |
おやつ |
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9:30~ 10:30 |
クラス別保育 |
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10:30 |
食事(離乳食) |
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11:00 |
着替え、お昼寝準備 |
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11:30~ |
午睡 |
食事 |
12:00 |
着替え、お昼寝準備 |
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12:30 ~15:00 |
午睡 |
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15:00 |
めざめ |
めざめ |
15:30 |
おやつ |
おやつ |
16:00 ~17:00 |
あそび(お散歩や室内遊び) (16:30~18:30長時間保育(夕)) |
外遊び(雨天時は室内遊び) (16:30~18:30長時間保育(夕)) |
17:00 ~18:30 |
おやつ 室内遊び(合同保育) |
室内遊び(合同保育) |
18:30 ~20:00 |
延長保育(おやつ、夕食) |
延長保育(おやつ、夕食) |
20:00 |
閉園 |
閉園 |
主な年間行事
4月 |
入園説明会、始業式 仲良しの集い(幼児部) |
5月 |
子どもの日の集い(幼児部) 春の遠足(幼児部、親子参加) 父母の会総会 |
6月 |
プール開き 小児科健診 |
7月 |
七夕(幼児部)、夕涼み会(父母の会主催) 笹燃やし(幼児部)、さくら年長児合宿 プール遠足(さくら、たんぽぽ) |
8月 |
プール遠足(さくら、たんぽぽ) |
9月 |
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10月 |
運動会、芋掘り遠足(幼児部)、芋煮会(幼児部) ハロウィン(幼児部)、かもめ組遠足 |
11月 |
もちつき大会(父母の会主催) 小児科健診 |
12月 |
クリスマス会 歯科検診、冬休み(12/29~1/3まで休園) |
1月 |
たこあげ大会(幼児部) |
2月 |
節分、マラソン大会(幼児部) 春祭り(親子参加) |
3月 |
4園合同交流遠足(5歳児) お別れ遠足(幼児部)、お別れ会(幼児部) 卒園遠足(5歳児) 進級お楽しみ会・お弁当日(幼児部はお弁当持参) |
年間クラス目標
年間クラス目標 (☆保育目標・★食育目標)
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0歳児
ひよこ組
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☆大人との信頼関係の中で、生理的欲求や甘えを満たし、
情緒の安定、自分でしようとする気持ちを芽生えさせる。
☆探索活動をする中で、感覚機能を伸ばし、
歩行の開始と言語の発生を育てる。
★安定した人間関係の中で食べる事を喜ぶ。
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1歳児
かもめ組
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☆安全な環境の中で自由に動き回り、興味や関心を
広げながら、言葉や全身の機能を伸ばしていく。
☆安心できる大人との関係の中で、食事、排泄、着脱などの
活動を通して、自分でしようとする気持ちを大切にする。
☆一人遊びができる子にしながら、友だちと一緒にいる事が
楽しいという関係を作っていく。
★様々な食品や調理形態に慣れ、楽しい雰囲気のもとで
食べる事ができるようにする。
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2歳児
ちゅうりっぷ組
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☆安全に必要な基本的な習慣を知り、身につけていく。
☆自分でやろうという意欲を大切にし、保育者や
友だちと楽しみながら生活習慣を身につけていく。
☆一人でじっくり取り組んで遊ぶ気持ちを大切にしながらも、遊びを通して友だちと共感する喜びを感じられるようにしていく。
★色々な種類や味覚の食べ物を味わう。
★友だちや保育者と一緒に楽しい雰囲気の中で食べる。
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3歳児
たんぽぽ組
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☆安全に必要な基本的な習慣や態度を身につけていく。
☆自分でできる喜びを感じながら、
基本的な生活習慣を身に付けていく。
☆友だちとの関わりを大切にし、生活や遊びの中で、
色々な経験を一緒にする事を楽しむ。
★<食と健康>健康・安全など食生活に必要な基本的な
習慣や態度・マナーを身に付ける。
★<食と文化>出来るだけ多くの種類の食べ物や
料理を味わい、発見を楽しむ。
★<食と人間関係>ゆとりのある落ち着いた雰囲気の中で、
身近な人と一緒に食べる楽しさを味わう。
★<命の育ちと食>栽培・飼育・食育などを通して、身近な存在に親しみを持ち、すべての命を大切にする心を持つ。
★<料理と食・盛り付けや配膳>身近な食材を使って調理したり、配膳する事を楽しむ。
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4・5歳児
さくら組
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【4歳児】
☆健康・安全など必要な習慣を身に付け、見通しを持つようにする。
☆友だちとの関わりを大切にし、一緒に考えたり、認め合う中で共感し合う関係を作っていく。
【5歳児】
☆社会生活に必要な基本的習慣や態度を身に付け、
そのわけを理解して行動する。
☆集団の中で色々な活動に興味を持ち、
友だちと協力し合い意欲的に取り組む。
★<食と健康>食事に必要な基本的習慣を身に付ける
★<食と文化>色々な料理に出会い、発見を楽しんだり、
様々な文化に気付く。
★<食と人間関係>食に関わる人に感謝の気持ちを持ち、
人と食する事に喜びを持とう。
★<命の育ちと食>栽培・飼育などを通して、身近な存在に
親しみを持ち、すべての命を大切にする心を持とう。
★<料理と食・盛り付けや配膳>自ら調理したり、配膳する事で食への関心を広げ、意欲や主体性を育もう。
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